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甘く ホクホク 土鍋で 栗ご飯 レシピ・作り方

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ウルトラマンド
自宅の庭の 栗の木で 栗が 採れましたので 早速 栗ご飯を 土鍋で 炊きました。味付けは シンプルに… おこげが 香ばしい
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

栗(むき栗250g〜300g)
500 g
2合
400cc
小さじ1
日本酒
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    栗は よく洗い ボウルに入れて 熱湯を入れて 冷めるまで しばらく置いておく。
    浮く栗は 使えないので 省く。
  2. 2
    栗の 下側 底の おしりの部分の鬼皮を 包丁で落とし 鬼皮を 包丁の刃で引っ掛ける様にして 引っ張り剥く。鬼皮を 手で 剥く。 渋皮は ペティナイフで 剥く。
  3. 3
    剥いた栗は 水につけて 晒す。
    熱湯に 栗をつけて 冷ましているので 鬼皮が 柔らかくなっています。
    ペティナイフで 指を 切らない様に 気をつけてください。
  4. 4
    栗は 500g位で 下処理をしたら だいたい250gから 300g位に なります。
    米は 兵庫県産 ヒノヒカリの 新米です。
  5. 5
    米は 計量して 水を少し入れ 研ぐ。水を 何度か 入れ替えて 水気をきり ザルに上げしばらく置く。米を 土鍋に 入れる。
  6. 6
    ボウルに 水を入れて 塩を 入れて よく混ぜ 塩を溶かす。
  7. 7
    塩水を 計量して 土鍋に 入れる。2合の お米に400ccの塩水で 炊き上げました。
    新米 古米によって 水量は 調整してください。
  8. 8
    栗を ザルに空けて 水をきり 土鍋に入れる。
    日本酒を 入れる。
    蓋をする。
  9. 9
    コンロに乗せて 最初は 強火にして 沸騰直前に 弱火にして 15分加熱する。
    火を消して10分蒸らす。
  10. 10
    鍋底から 優しく さっくりと混ぜて お茶碗に盛り 出来上がりです。
  11. 11
    自宅に 栗の木を 植えてますので 大量に 採れました。今年の 栗は 少し小型ですが 甘いです。

おいしくなるコツ

栗の 鬼皮を 剥く時は 熱湯に浸けて 柔らかくしてから 剥くと 剥きやすいです。塩加減は あくまでも 目安ですので 調整してください。 日本酒を 入れました。 出汁昆布や 味醂や 薄口醤油は お好みで 入れてください。

きっかけ

毎年 自宅で 栗拾いをしたら まずは 栗ご飯を 炊きます。 その栗ご飯を 食べたら その年の 栗の甘さ 美味しさを 確認できます。 その後 栗サラダ(ポテトサラダ風)、渋皮煮、マロンポタージュスープ、モンブランなど 作ります。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

ウルトラマンド 60オーバーの 爺いです。食べるの 大好き、 作るのも 大好きです。和食、洋食、中華、スイーツ何でも 大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/04 18:51
おいしくできました。
ねこのしろ
ねこのしろさん、つくったよレポートありがとうございます(^^) 最近参加させていただき 初のレポートなので 大変嬉しく思います。少しでもお役に立てれば良いです。

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