おうちで本格的ユッケジャン♪ レシピ・作り方

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材料さえ揃えば、おウチで本格的ユッケジャンが簡単につくれます^^ おいしいですよ~

材料(2人分)

牛肉(脂の少ない部位)
100g
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1本
シイタケ
3ヶ
ゼンマイ(水煮)
50g
もやし
1/2袋
★ニンニクのみじん切り
大さじ1
★粉唐辛子
大さじ2
★しょう油
大さじ1
★コショウ
適宜
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉を水から30分位茹でます。(あれば乾燥昆布も一緒に入れて下さい。)
    アクが浮いてきたら除いてください。
  2. 2
    玉ねぎは3㎜くらいの細切りにします。
  3. 3
    長ねぎは、縦半分に切って3~5㎝の長さに切ります。
  4. 4
    茹で上がった牛肉は、取り出して裂いておきます。 ゆで汁は捨てないでください。
  5. 5
    ボウルに牛肉,玉ねぎ,ゼンマイ,★を入れ、よく和えます。
  6. 6
    鍋又は深めのフライパンに油をひき、5を炒めます。
  7. 7
    6に牛肉のゆで汁を注ぎます。 材料が全て水がかぶるくらいまでたちない分は水を足してください。煮込みます。
  8. 8
    7が沸騰したら、シイタケとモヤシ,長ねぎを入れ更に煮込み、味見をして薄かったら塩(分量外)で調節してください。
  9. 9
    長ねぎに火が通れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

多めに作って次の日は卵とおじやみたいにして食べてもおいしいです。 豆もやし,ズッキーニ,しめじなどで作ってもいいです。

きっかけ

肌寒くなってきたので、あったかくて辛いスープがこいしくなって…^^

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用韓国風スープ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
韓国料理レシピ ユッケジャン ポカポカ 辛いスープ

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