作り方
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- 1
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- アスパラガスは、したの方の固いところを切り落としたあと、ピューラーで半分ぐらいより下の皮を剥きます。
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- 2
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- アスパラガスとにんじんを同じ長さになるように切り揃え、塩茹でします。
にんじんは3cmくらいにぶつ切りし、縦半分にして4・5mm角ぐらいになるように切ります。使うのは半分だけです。
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- 3
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- アスパラガスとにんじんを塩茹でし、柔らかくなったらザルにあけて水を切ります。
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- 4
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- キッチンペーパーの上に置いて、更に水分を取ります。
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- 5
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- ハムは半分に切って、熱したフライパンでさっと火を通します。
表面に焼き色がついたら、お皿に取って冷まします。
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- 6
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- 冷ましておいたハムの上に、5.のアスパラガスとにんじんを均等に分けて置き、マヨネーズを少しずつつけます。
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- 7
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- ハムを巻いたら爪楊枝で止めて、お弁当箱に詰めていきます。
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- 8
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- 間にウインナー等を詰めると、収まりがよく型崩れしません。
今回は予め用意していた、チーズinウインナーを詰めました。
おいしくなるコツ
アスパラガスは、よく見て筋が残らないように皮を剥きましょう。
きっかけ
アスパラガスが冷蔵庫に残っていたので。
関連情報
- カテゴリ
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アスパラ
- 料理名
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にんじんとアスパラガスのハム巻き
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お弁当のおかずにどうぞ。