材料(4人分)
- 糸昆布
- 乾燥40g
- 人参
- 1/4本
- じゃがいも
- 3つ
- さつまあげ
- 2枚
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 糸昆布は水で10分ほどつけて戻し、ざるにあげて水を切ります。
-
- 2
- じゃがいもは一口大に、人参は銀杏切りにします。じゃがいもと人参をレンジで4分加熱して柔らかくしておきます。
さつま揚げは他の具材に合わせて細切りにします。
-
- 3
- 分量外の油をひいたフライパンにさつま揚げと糸昆布を入れて炒めます。油が馴染んだら、じゃがいもと人参を加えて水、醤油、砂糖を入れて水分がなくなるまで炒め煮にしたら完成です。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばすこと
きっかけ
糸昆布がたべたくなって