糸昆布の煮物 あまり野菜とともに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ISHIHO
糸昆布と余った野菜を入れて具沢山の副菜です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

糸昆布
乾燥40g
人参
1/4本
じゃがいも
3つ
さつまあげ
2枚
100cc
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
顆粒だし
1/2袋

作り方

  1. 1
    糸昆布は水で10分ほどつけて戻し、ざるにあげて水を切ります。
  2. 2
    じゃがいもは一口大に、人参は銀杏切りにします。じゃがいもと人参をレンジで4分加熱して柔らかくしておきます。
    さつま揚げは他の具材に合わせて細切りにします。
  3. 3
    分量外の油をひいたフライパンにさつま揚げと糸昆布を入れて炒めます。油が馴染んだら、じゃがいもと人参を加えて水、醤油、砂糖を入れて水分がなくなるまで炒め煮にしたら完成です。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばすこと

きっかけ

糸昆布がたべたくなって

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布

このレシピを作ったユーザ

ISHIHO 冷静に考えれば今回のポイント制度の改悪最大の被害者は楽天レシピ運営でしょうね。 グループの負債の肩代わりで切り捨てられてかわいそうに。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/23 11:30
美味しく出来ました♪ 海藻系のおかずがなかなか食卓に登らないので、これからも作ろうと思います。
ラッキーベル
レポートありがとうございます。 海藻系は保存のきくものが多いのでまとめて作っておくととても便利です。 良かったら他のレシピものぞいてみて下さいね\(^o^)/
2020/12/18 11:44
昆布のうまみが野菜にしみておいしい煮物でした。
makura-s
リピートありがとうございます。 とってもおいしそうですね。 良かったら他のレシピものぞいてみて下さいね\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする