甘くて美味しい かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1つ
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 300cc
- ★コンソメスープのもと
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1
- パセリ
- 少々
- バター(マーガリン
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃを茹でて滑らかになるまでマッシュします。今回は冷凍ストックを活用しました。
(冷凍保存のレシピはレシピID:1490011731を参照してください)
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにして、鍋にバター(なければマーガリンでも可)と一緒に弱火でじっくり炒めます。
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- 3
- 玉ねぎを炒めた鍋に小麦粉を足して一緒に炒めます。まず水を加えてかぼちゃのマッシュを溶かします。かたまりがなくなるようによく混ぜてください。★の調味料を加えます。
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- 4
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- かぼちゃのマッシュがよく溶けたら牛乳を加えて更に混ぜます。(泡立て器で混ぜるとダマにならずにしっとり仕上がります)
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- 5
- 器にもって、パセリを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
牛乳を入れる前にお湯だけでかぼちゃをしっかり溶かしておくこと
きっかけ
かぼちゃがたくさん採れたので