材料(4人分)
- 合い挽きミンチ
- 250g
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 5cm
- にんにく
- 1片
- カレールー
- 1箱
- 水
- 600cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは1センチのいちょう切りにしてアク抜きをする
-
- 2
- じゃがいも、玉ねぎ、人参は1.5cmぐらいの角切りにして、じゃがいもはアク抜きする。
-
- 3
- サラダ油を鍋に引いて、合い挽きミンチを炒めて色が変わったら野菜も全て入れて炒める
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら水を入れて煮たったらあくをとり、蓋を少しずらしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む
-
- 5
- 火を止めルーを溶かし入れ、とろみがつくまで弱火で煮込んで完成
おいしくなるコツ
水の分量は、お使いのルーの表示通りにしてくださいね
きっかけ
なすをたくさんいただいたので