にんにく香る♪青梗菜と卵のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡yumyum♡
青梗菜を簡単な中華炒めにしてみました!
小松菜に変えても美味しいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
ビールも白ごはんも進む味付け★

材料(2人分)

青梗菜
1袋(今回は3株入りのもの)
しいたけ
1個
1個
にんにく
1片
オイスターソース
小さじ2
鶏がらスープ(粉末)
小さじ1
小さじ2
塩胡椒
少々
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜は2〜3cmのざく切り、しいたけは軸を取って薄切り、にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく
  3. 3
    胡麻油とにんにくをフライパンで弱火で香りが立つまで温める
  4. 4
    にんにくの香りが立ったら強火にし、青梗菜としいたけをサッと炒める
  5. 5
    ボウルに卵を割って混ぜて、フライパンの端の方で炒める。
    この時、ゴムベラ等で大きくまぜるようにする。
  6. 6
    卵が半熟ぐらいまで火が通ったら、野菜と混ぜ合わせ、合わせておいた調味料を入れて水気が無くなるまで強火で炒めていく
  7. 7
    水分が無くなるまで炒めたら完成です★

おいしくなるコツ

野菜を入れてから完成するまでずっと強火で炒めると、余分な水分が出ないのでシャキシャキの食感を楽しめます♪ 青梗菜も卵も、炒めすぎない事がポイントです!

きっかけ

青菜が好きだけど、いつもごま和えか煮浸しばかり… そこで思いついたマンネリ解消レシピです(*⁰▿⁰*)

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
卵とじごま油その他の野菜炒めオイスターソースガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

♡yumyum♡ 6歳、4歳、2歳の子どもたちのママです٩( 'ω' )و ☻我が家の常備菜 ☻時短・節約レシピ ☻幼児食にもOKなおかず ☻アレルギー対応のお菓子 などのレシピを公開していきます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする