材料(2人分)
- ご飯
- 150〜200g×2人分
- 豚薄切り肉
- 200g
- ◎塩胡椒
- 少々
- ◎片栗粉
- 適量
- 茄子
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●コチュジャン
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●和風顆粒出汁
- 小さじ1/3
- ●水
- 小さじ2
- 炒りごま
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 下準備
・茄子、ピーマン、パプリカはそれぞれ乱切りにする。
・豚肉は食べやすい大きさに切り◎を全体にまぶす。
・●を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき火をつける。(中火)
豚肉を入れ炒め、色が変わってきたら茄子を入れさらに炒める。
-
- 3
- 3〜4分程炒めて全体的に火が通ってきたら、ピーマン・パプリカを入れさっと炒める。
-
- 4
- ●を入れ、全体的に絡ませながら炒める。
-
- 5
- 器にご飯→味噌炒めの順で盛り付ける。
お好みで炒りごまをかけるのもおすすめ。
おいしくなるコツ
豚肉はどの部位でも代用出来ます。
色鮮やかな食材を食べることで自然と栄養バランスも良くなりますよ☆
きっかけ
夏野菜を使って見た目から食欲のでる丼です。
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