材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- ソーセージ
- 2~3本
- スパム
- 1/2缶
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豆もやし
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- キャベツ
- 2~3枚分
- トッポキモチ(なくても可)
- 5~6個
- ★おろしニンニク
- 小さじ2
- ★コチュジャン
- 大さじ2
- ★粉唐辛子
- 大さじ1~2
- ★しょう油
- 小さじ1
- ★コンソメ
- 1片
- ★コショウ
- 好きなだけ
- 水
- 800mlくらい
- インスタントラーメン
- 1個
作り方
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- 1
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- キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにします。豆腐は食べやすい大きさに切ってください。
-
- 2
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- ソーセージは斜め薄切り、スパムは1㎝幅くらいに切ってください。
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- 3
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- 豆もやしは洗ってザルに上げておきます。
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- 4
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- ラーメン以外の材料ウを鍋に入れます。
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- 5
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- 水と★の調味料を入れ、中火で材料に火が通るまで煮ます。
粉唐辛子の量で辛さを調節してください。
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- 6
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- 材料に殆ど火が通ったらインスタント麺を加え少し煮ます。
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- 7
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- 麺に火が通ったら出来上がりです。
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- 8
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- 上にスライスチーズをのせても味がマイルドのなっておいしいです。
おいしくなるコツ
韓国では残り汁を雑炊風にして食べたりします。
きっかけ
決まった野菜はなくて、キノコ類、ニラ、春菊など冷蔵庫にあるものを入れて作るので少しづつ材料があると作ります。
豚肉もバラ肉でもいいです。
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