おからハンバーグ レシピ・作り方

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パン粉の代わりにおからパウダーを使ってます。
高タンパク抵糖質で腹持ちがいいです。

材料(2~3人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
おからパウダー
20g
1個
牛乳
100ml
小さじ1/2
コショウ
ひとつまみ
★ケチャップ
大さじ1
★ソース
大さじ1
★バター
10g
★しょう油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。ボウルに★と油以外の材料を入れ捏ねます。
  2. 2
    白っぽくなるまでよく捏ねてください。
    おからパウダーはパン粉より繋ぎが弱いのでよく捏ねたほうがいいです。
  3. 3
    好きな大きさに成型して油をひいたフライパンで中火で焼きます。
  4. 4
    焦げ目がついたら返して弱火にしてフタをし、5分くらい焼きます。そのあとフタを取り、好みの焼き色まで焼いてください。
  5. 5
    焼けたハンバーグをお皿に盛り、フライパンに★の材料を入れ弱火で加熱してソースを作ります。(お好みの味に調味料を調節してください。)

おいしくなるコツ

ソースでなくてもポン酢やお好みソース+マヨネーズ、とろけるチーズで食べてもおいしいです。

きっかけ

おからパウダーの消費と少しでもヘルシーにしたくて。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食おから合い挽き肉
関連キーワード
おからパウダー 高タンパク低カロリー かさ増し 腹持ちがいい

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