おからハンバーグ レシピ・作り方

おからハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
cookim
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パン粉の代わりにおからパウダーを使ってます。
高タンパク抵糖質で腹持ちがいいです。

材料(2~3人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • おからパウダー 20g
  • 1個
  • 牛乳 100ml
  • 小さじ1/2
  • コショウ ひとつまみ
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ソース 大さじ1
  • ★バター 10g
  • ★しょう油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。ボウルに★と油以外の材料を入れ捏ねます。
  2. 2 白っぽくなるまでよく捏ねてください。
    おからパウダーはパン粉より繋ぎが弱いのでよく捏ねたほうがいいです。
  3. 3 好きな大きさに成型して油をひいたフライパンで中火で焼きます。
  4. 4 焦げ目がついたら返して弱火にしてフタをし、5分くらい焼きます。そのあとフタを取り、好みの焼き色まで焼いてください。
  5. 5 焼けたハンバーグをお皿に盛り、フライパンに★の材料を入れ弱火で加熱してソースを作ります。(お好みの味に調味料を調節してください。)

きっかけ

おからパウダーの消費と少しでもヘルシーにしたくて。

おいしくなるコツ

ソースでなくてもポン酢やお好みソース+マヨネーズ、とろけるチーズで食べてもおいしいです。

  • レシピID:1490010432
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
おからハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食おから合い挽き肉
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おからパウダー 高タンパク低カロリー かさ増し 腹持ちがいい
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