材料(2~3人分)
- にんにくの芽
- 一束
- 干しエビ
- 20g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- ★しょう油
- 大さじ2/3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★オリゴ糖又は水あめ
- 大さじ1.5
- ★お酒(なくても可)
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
- オリーブ油(サラダ油でも)
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- にんにくの芽を洗って
3㎝くらいに切る。
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- 2
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- お湯を沸かし、1分くらい茹でます。
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- 3
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- ザルにあげて、水で冷やします。
-
- 4
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- フラパンに油を熱し、ニンニクのみじん切りを入れ香りが立ったら、にんにくの芽、干しエビを入れ中火で炒めます。
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- 5
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- ★印を加え、火が通るまで炒めてください。
-
- 6
-
- 仕上げにゴマを振って完成です。
おいしくなるコツ
汁けがなくなるまで炒めるのがコツです。
きっかけ
スーパーでニンニクの芽をみかけたので。
出来立ても冷めてもおいしいです。
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