韓国おかず ニンニクの芽炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんにくの芽 一束
- 干しエビ 20g
- にんにくのみじん切り 小さじ1
- ★しょう油 大さじ2/3
- ★砂糖 大さじ1
- ★オリゴ糖又は水あめ 大さじ1.5
- ★お酒(なくても可) 大さじ1/2
- ★水 大さじ1
- オリーブ油(サラダ油でも) 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
にんにくの芽を洗って
3㎝くらいに切る。 - 2 お湯を沸かし、1分くらい茹でます。
- 3 ザルにあげて、水で冷やします。
- 4 フラパンに油を熱し、ニンニクのみじん切りを入れ香りが立ったら、にんにくの芽、干しエビを入れ中火で炒めます。
- 5 ★印を加え、火が通るまで炒めてください。
- 6 仕上げにゴマを振って完成です。
きっかけ
スーパーでニンニクの芽をみかけたので。 出来立ても冷めてもおいしいです。
おいしくなるコツ
汁けがなくなるまで炒めるのがコツです。
- レシピID:1490010396
- 公開日:2020/04/07
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