本場のチーズタッカルビを簡単におウチで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookim
韓国の家庭で作っているタッカルビです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鶏肉(好みの部位)
200g
キャベツ
150g
玉ねぎ
50gくらい
サツマイモ
80gくらい
人参
20gくらい
長ねぎ(青い部分)
好きなだけ
・コチュジャン
大さじ3
・砂糖
大さじ1~2
・しょう油
大さじ2
・粉唐辛子
小さじ1
・おろしにんにく
小さじ1
・おろししょうが
小さじ1/2
・長ねぎのみじん切り
小さじ1/2
・梅シロップ
あれば小さじ1
チーズ
150gくらい
ご飯
茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    ・の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    鶏肉は一口、キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参も薄切り、サツマイモは1㎝幅に切ります(皮つきでいいです。)
  3. 3
    フライパンに油をひき玉ねぎと人参を入れます。
  4. 4
    キャベツ、鶏肉の順にのせその上から合わせておいた調味料をかけます。
  5. 5
    サツマイモも加え中火でフタをして加熱します。
  6. 6
    10分くらいしたら、フタを開けてねぎの青い部分も加え炒め合わせます。
  7. 7
    半分にご飯を加えまぜ、真ん中を開けてチーズを入れます。
  8. 8
    チーズを絡めながら食べます。

おいしくなるコツ

ショウガとニンニクのみじん切りを加えるのが、より本場の味になると思います。 粉唐辛子の量はお好みで調節してください。

きっかけ

韓国では最後に少し残して、ご飯と炒めて食べるのですが、その時はお腹いっぱいになりながらなので…最初からご飯も炒めて食べたらおいしかったです。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
タッカルビ鶏もも肉キャベツ
関連キーワード
鶏肉 チーズ 韓国の味 簡単
料理名
チーズタッカルビ

このレシピを作ったユーザ

cookim 簡単でおいしいレシピをたくさん紹介したいです! youtubeもやっています。 いくつかのレシピは動画でみられます。 よろしくお願いします** youtube URL https://www.youtube.com/c/cookkim

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/13 17:57
とても美味しかったです! ありがとうございます^_^
misakko7jp
おいしそうな写真、ありがとうございます^^
2021/11/27 19:16
ご馳走様でした。
ちわまま
作ってくださってありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする