おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
その他の和菓子
レシピ詳細
いちごを使った桜餅 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
yururuma
食紅を使わないので小さなお子さんも安心してお召し上がりいただけます!お子さんと一緒に作れます!ひなまつり等にいかがですか?
材料(4人分)
白玉粉
12g
薄力粉
60g
砂糖
10g
水
70cc
塩
少々
こし餡
160g
いちご(生地用)
3こ
いちご(トッピング用)
2こ
作り方
1
いちご(生地用)を裏ごす
2
白玉粉を水(70ccのうち、大さじ1半ぐらい)でとく。
3
裏ごしたいちごを混ぜる
4
ふるった小麦粉を少しずつ入れながら、一緒に水も少しずつ入れる
5
砂糖、塩も混ぜる。
木べらで少しあとがつく程度の軟らかさ。
なめらかな生地ができたら、ラップをして30分程度寝かせる
6
寝かせている間にあんこ20gずつ、俵型にする。
いちごは縦に4分の1ずつに切る。
7
ホットプレート140℃ぐらいにあたためて、薄く油をしき、5の生地を大さじ1ほど楕円形に流す。表面が乾いたら裏返してさっと乾かす程度に焼く
(今回はフライパンでやってしまいました。)
8
焼き上がったらクッキングシートの上にくっつかないようにのせて冷やす。
9
写真のように生地の上にあんこといちごをのせて包む
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生地を寝かすこと!寝かすことでもっちり食感になります。
きっかけ
食紅はないけどピンク色の桜餅を食べたいな~と思いました。
公開日:2020/03/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の和菓子
料理名
いちごを使った桜餅
このレシピを作ったユーザ
yururuma
今の楽しみはレシピ検索と料理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の和菓子の人気ランキング
1
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
2
位
よもぎのアク抜き☘
3
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
4
位
子供の日★蒸し器で作る昔ながらの柏餅
5
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
6
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
7
位
簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
8
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
9
位
夏みかんの砂糖漬け
10
位
春色3色 デコ白玉
その他の和菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする