いちごを使った桜餅 レシピ・作り方

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yururuma
食紅を使わないので小さなお子さんも安心してお召し上がりいただけます!お子さんと一緒に作れます!ひなまつり等にいかがですか?

材料(4人分)

白玉粉
12g
薄力粉
60g
砂糖
10g
70cc
少々
こし餡
160g
いちご(生地用)
3こ
いちご(トッピング用)
2こ

作り方

  1. 1
    いちご(生地用)を裏ごす
  2. 2
    白玉粉を水(70ccのうち、大さじ1半ぐらい)でとく。
  3. 3
    裏ごしたいちごを混ぜる
  4. 4
    ふるった小麦粉を少しずつ入れながら、一緒に水も少しずつ入れる
  5. 5
    砂糖、塩も混ぜる。
    木べらで少しあとがつく程度の軟らかさ。
    なめらかな生地ができたら、ラップをして30分程度寝かせる
  6. 6
    寝かせている間にあんこ20gずつ、俵型にする。
    いちごは縦に4分の1ずつに切る。
  7. 7
    ホットプレート140℃ぐらいにあたためて、薄く油をしき、5の生地を大さじ1ほど楕円形に流す。表面が乾いたら裏返してさっと乾かす程度に焼く
    (今回はフライパンでやってしまいました。)
  8. 8
    焼き上がったらクッキングシートの上にくっつかないようにのせて冷やす。
  9. 9
    写真のように生地の上にあんこといちごをのせて包む

おいしくなるコツ

生地を寝かすこと!寝かすことでもっちり食感になります。

きっかけ

食紅はないけどピンク色の桜餅を食べたいな~と思いました。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
いちごを使った桜餅

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