いちごを使った桜餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 12g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 10g
- 水 70cc
- 塩 少々
- こし餡 160g
- いちご(生地用) 3こ
- いちご(トッピング用) 2こ
作り方
- 1 いちご(生地用)を裏ごす
- 2 白玉粉を水(70ccのうち、大さじ1半ぐらい)でとく。
- 3 裏ごしたいちごを混ぜる
- 4 ふるった小麦粉を少しずつ入れながら、一緒に水も少しずつ入れる
-
5
砂糖、塩も混ぜる。
木べらで少しあとがつく程度の軟らかさ。
なめらかな生地ができたら、ラップをして30分程度寝かせる -
6
寝かせている間にあんこ20gずつ、俵型にする。
いちごは縦に4分の1ずつに切る。 -
7
ホットプレート140℃ぐらいにあたためて、薄く油をしき、5の生地を大さじ1ほど楕円形に流す。表面が乾いたら裏返してさっと乾かす程度に焼く
(今回はフライパンでやってしまいました。) - 8 焼き上がったらクッキングシートの上にくっつかないようにのせて冷やす。
- 9 写真のように生地の上にあんこといちごをのせて包む
きっかけ
食紅はないけどピンク色の桜餅を食べたいな~と思いました。
おいしくなるコツ
生地を寝かすこと!寝かすことでもっちり食感になります。
- レシピID:1490010343
- 公開日:2020/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いちごを使った桜餅
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