クマフィン♫いま流行りのカップケーキ⭐︎ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 板チョコ 50g
- バター 40g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- ココアパウダー 大さじ3
- 〜トッピング用〜
- ブルボンプチチョコチップクッキー 1
- ブルボンプチラングドシャ 1
- チョコペン 1本
- ホワイトチョコペン 1本
- マーブルチョコ 1
作り方
- 1 耐熱ボウルに、バター40gと細かく割った板チョコ50gを入れて湯煎かレンジで溶かす。(どちらでもやりやすい方でOKです)
- 2 オーブンを180度で予熱する。
-
3
溶けたら混ぜて粗熱が取れたら、
そこに卵と砂糖40gを入れてよく混ぜる。 - 4 牛乳100mlを少しずつ入れながら混ぜる。
- 5 ホットケーキミックス150gとココアパウダー大さじ3を入れて混ぜる。粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜてください。
-
6
型に入れていきます。
半分より少し少なめにいれてオーブンで10分焼く。 -
7
10分焼けたら取り出して、耳を作っていきます。
チョコチップクッキーを3分の1くらいつかるようにさす。
さしおわったらまた更に10分オーブンで焼く。 -
8
焼き終わって粗熱が取れたら、
柔らかくしたチョコペンを接着剤のようにして鼻部分のマーブルチョコをつける。 -
9
目はホワイトチョコペンのうえに、チョコペンで作っています!⭐
いろんな表情で作ると楽しいと思います!!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません