簡単で美味しい!大根のビール漬け♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大根
- 700g
- ☆ビール
- 50㏄
- ☆酢
- 50㏄
- ☆塩
- 20g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆からし
- 小さじ1/2
- ※ジッパー付きの袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき縦に4等分する。(長さは用意した袋に合わせて切る。)
-
- 2
- ジッパー付きの袋に☆の袋調味料を入れ、良く混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2の袋に大根を入れ、空気を抜いて冷蔵庫に2日間おいて完成。
-
- 4
-
- 2日でこれだけ水分が出ます。
おいしくなるコツ
まる2日で食べられますが3日、4日立つと味が馴染んで美味しいです。お好みの漬かりかげんで、頂いてください。
きっかけ
簡単に出来る大根漬けを作りました。