長ねぎと玉ねぎを使った卵黄乗せ親子丼 レシピ・作り方

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ズボラでもおいしいごはんが食べたい
長ねぎと玉ねぎを両方使った親子丼に、卵黄を落としていつもより濃厚に。味付けはめんつゆで簡単!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(300g)
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1/2本
4個
めんつゆ(2倍濃縮)
100㎖
100〜150㎖
だし塩
小さじ1
ごはん
丼2杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形切り、長ネギは斜め切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る、卵は2個分溶いておく(残り2個は最後に卵黄を落とす用なので卵黄だけにしておく)
  2. 2
    フライパンにめんつゆと水を入れて煮立たせ、鶏肉を入れて煮る
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら玉ねぎと長ねぎも入れて、火が通るまで煮込み、だし塩で味を整える
  4. 4
    火が通ったら溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、すぐ火を止めて蓋をして余熱で火を通す
  5. 5
    丼に盛ったごはんにかけ、卵黄を落としたら完成!
    卵黄を崩しながら食べてください。

おいしくなるコツ

玉ねぎだけや長ネギだけでも大丈夫です。

きっかけ

長ねぎがたくさんあったので玉ねぎと長ねぎを両方入れました。

公開日:2020/02/02

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カテゴリ
親子丼玉子丼めんつゆ玉ねぎ長ネギ(ねぎ)

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