子供大好き!高野豆腐と切り干し大根のズボラな煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎま2020
栄養豊富な高野豆腐と切り干し大根の煮物です。子供の好きなあまーい薄味に仕上げています✧*

材料(2~人分)

アンパンマンプチこうや
5つ
切り干し大根
約15g
1カップ
人参
1/2本
椎茸
1個
出汁パック
1つ
てんさい糖
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
胡麻油
少し

作り方

  1. 1
    切り干し大根をよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小鍋などに1と水をいれる。(まだ火はつけません。)
  3. 3
    椎茸と人参を細切りにする。
  4. 4
    2に3と出汁パックをのせる。(まだ火はつけません。)
  5. 5
    切り干し大根を水につけてから約20分経ったら、4に落し蓋をして中火にかける。
  6. 6
    沸騰したら弱火にし約5分煮る。
  7. 7
    5分たったら出汁パックを取り出し、てんさい糖と高野豆腐を入れる。
    このとき高野豆腐がなるべく煮汁に浸かるように✧*
  8. 8
    再び落し蓋をしたら水分が少なくなるまで弱火で煮る。
  9. 9
    水分が減ってきたらみりんを入れ中火にし、炒め、水分を飛ばしたら醤油をいれ混ぜる。
  10. 10
    最後に胡麻油をすこーしたらして混ぜたら出来上がり✧*
  11. 11
    取り出した出汁パックでお味噌汁を作ってます✧*

おいしくなるコツ

戻し汁がいい出汁になり、薄味でも美味しいです✧* 出汁パックは塩分の入っていない物を使っています。

きっかけ

娘がとにかく切り干し大根と高野豆腐が大好きで、いつも大量に食べてくれるので薄味にしています

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物幼児食(3歳頃~6歳頃)すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

なぎま2020 3歳の娘の好きなレシピメモです。 全体的に少し薄味(⁰ꈊ⁰)ノ 油はねが嫌なのでほぼコールドスタート。放置。 料理の❝さしすせそ❞を信じています(⁰ꈊ⁰)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする