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フライパンで簡単♪ローストビーフ風❀ レシピ・作り方

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furu__rina
フライパンのみで誰でも簡単にローストビーフを♪
作り方は『牛のたたき』の応用!
丼やクリスマスなど、おもてなしにも❀
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛もも肉
300g
ブラックペッパー
適量
適量
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン(蒸す用)
大さじ1
【タレ材料】
★濃口醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★赤ワイン
大さじ1
★水
大さじ1
★にんにくチューブ
約1センチ
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作り方

  1. 1
    冷蔵庫から牛肉を取り出し、多めの塩とブラックペッパーを全体に塗る。
    30分程置いておき、常温に戻す。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいてキッチンペーパーで拭きとり、中~強火で焦げ目がつくよう転がしながら全体を焼く(約5分)
  3. 3
    弱火にし、蒸す用のワインを入れて、蓋をして2分。
    もう片面を裏返して蓋をして更に2分蒸し焼きに。
  4. 4
    フライパンから降ろし、すぐにアルミホイルに包む。
    しっかりとアルミホイルを二重に包み、そのまま冷ます。
  5. 5
    ④で冷ましている間にソース作り。
    先程のフライパンを洗わずに使い、タレの材料★を全て入れて中火で約2分煮詰める。
  6. 6
    ④を薄く切ってお皿に盛り付け、ソースをかけて召し上がれ♪
  7. 7
    【注意】
    ローストビーフ風なので、ローストチキンやローストポークには出来ません!
    必ず牛肉で作ってね!
    コツ参照

おいしくなるコツ

ローストビーフは、中まで蒸し焼きにした料理。 牛たたきは、中まで火を通さず生で食べる料理。 作り方が牛たたきの方が簡単なので、牛肉特徴のレアで食べれることを活かし、誰でも簡単に作れるように♪ 外側は食中毒にならないよう火はちゃんと通してね!

きっかけ

フリーペッパー用 『家族全員で食べる時短一品料理』をテーマに どの家庭にもある食材や調味料で 簡単、美味しく、時短で、栄養が取れて、見栄え良く 色々盛り込んだレシピにしました♪

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
ローストビーフお肉のおもてなし料理フライパン一つでできる簡単おもてなし料理ローストビーフのたれ

このレシピを作ったユーザ

furu__rina 2018/4/15 start♪ お酒&野菜大好き♡ 手作り料理を沢山食べたい!でもなるべくキッチンに立つ時間を減らしたい!笑 リメイクやアレンジ、レンチン料理多め♪ キッチンドランカー(゜∀。) ずぼら&目分量&その時の気分で味が変わる為、記録用に始めました❀✿ インスタやクックパッドなど↓ 各リンク先→https://linktr.ee/furu__rina

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