外でも美味しく!ふわふわオムライス弁当✩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
衣更
ケチャップの位置と、たまごの焼き方がおいしさのポイントです♪

材料(1人分)

ウインナー
2~3本
玉ねぎ
4分の1
にんじん
4分の1
胡椒
適量(2振りくらい)
ご飯
お茶碗1杯分
ケチャップ(ケチャップライス用)
大さじ2程度
バター
5g
2個

作り方

  1. 1
    まずはケチャップライスから。
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします。
    ウインナーは5ミリ幅程度で輪切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をしき、中火で先程切った材料を一気に炒めます。目安は玉ねぎが飴色になるまで。だいたい焼けたら胡椒を降って混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに炊いたご飯、ケチャップを加え、中火〜弱火で混ぜ合わせるように炒めます。混ざったらお皿に出して冷ましておくとお弁当に入れやすいです。
  4. 4
    次はたまごの部分を。
    フライパンを中火にし、バターを溶かし全体に広げます。
  5. 5
    フライパンが十分熱くなったら、卵を流しこみます。
    10秒ほど待ってから箸でぐるぐるとかき混ぜるとふんわり仕上がります。
  6. 6
    お弁当箱に、
    ①ケチャップライス
    ②ケチャップ
    ③たまご
    の順で入れます。こうするとふたにべったりとケチャップがつく心配もありません。

おいしくなるコツ

夏場はお弁当が腐りやすいので、たまごは十分加熱してください。また、詰める前にできるだけ冷ましたり、冷蔵庫に入れることをおすすめします。

きっかけ

外出先でもオムライスが食べたいと思い考えました。

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
オムライスごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)にんじん玉ねぎ
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする