外でも美味しく!ふわふわオムライス弁当✩ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウインナー
- 2~3本
- 玉ねぎ
- 4分の1
- にんじん
- 4分の1
- 胡椒
- 適量(2振りくらい)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- ケチャップ(ケチャップライス用)
- 大さじ2程度
- バター
- 5g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- まずはケチャップライスから。
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします。
ウインナーは5ミリ幅程度で輪切りにします。
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- 2
- フライパンに油をしき、中火で先程切った材料を一気に炒めます。目安は玉ねぎが飴色になるまで。だいたい焼けたら胡椒を降って混ぜ合わせます。
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- 3
- フライパンに炊いたご飯、ケチャップを加え、中火〜弱火で混ぜ合わせるように炒めます。混ざったらお皿に出して冷ましておくとお弁当に入れやすいです。
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- 4
- 次はたまごの部分を。
フライパンを中火にし、バターを溶かし全体に広げます。
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- 5
- フライパンが十分熱くなったら、卵を流しこみます。
10秒ほど待ってから箸でぐるぐるとかき混ぜるとふんわり仕上がります。
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- 6
- お弁当箱に、
①ケチャップライス
②ケチャップ
③たまご
の順で入れます。こうするとふたにべったりとケチャップがつく心配もありません。
おいしくなるコツ
夏場はお弁当が腐りやすいので、たまごは十分加熱してください。また、詰める前にできるだけ冷ましたり、冷蔵庫に入れることをおすすめします。
きっかけ
外出先でもオムライスが食べたいと思い考えました。
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