カブと魚のあら煮❀(マグロ以外でも可◎) レシピ・作り方

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furu__rina
下処理をすればアラの臭みなく、意外と簡単に出来ます◎
アラの臭み消し&旨みを出す作業を効率化!少ない調味料で優しい味に♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

魚のアラ(今回はマグロ)
約300g
下処理用の塩
小さじ1
下茹で用のお湯
鍋たっぷり
100cc
600cc
生姜
10g
ごぼう
1本
かぶ
3個
かぶの葉
10~20g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油(濃口醤油)
大さじ1(濃口なら大さじ1/2)

作り方

  1. 1
    マグロのアラ全体に塩をふり、10分ほど置いておく
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしとく
  2. 2
    沸騰した鍋のお湯に①を投入
  3. 3
    サッと茹でて表面が白くなったらザルにあけて、流水で汚れを取る&血抜きをする
    これで大体の臭みがとれます♪
  4. 4
    もしマグロのアラ以外を使うなら
    鱗を包丁の背でそぐ→①→②→③+鱗をもう一度手であるかチェック
    で下処理OKです♪
  5. 5
    下処理したアラをまた鍋に入れ、水 酒 千切りにした生姜を入れ、ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ 斜め切りにしてすぐに鍋へ
  6. 6
    蓋をして強火→沸騰したら中弱火でアクを取りながら10分程煮る
    その間にカブを8等分に切る
  7. 7
    別の小鍋に分量外のお湯と塩少々を入れて、小口切りにしたかぶの葉をサッと茹でてザルにあけておく
  8. 8
    砂糖 みりん 切ったカブを入れて蓋をし、カブが半透明になるまで煮る
    最後に醤油を入れてカブが透明になったらOK!
  9. 9
    アルコール消毒した保存容器に⑧を入れて、⑦のザルにあけた塩茹でかぶの葉を散らして出来上がり♪
    薄味なので冷蔵庫保存で3日程で食べて◎
  10. 10
    旨みが凝縮した余った薄味のつゆは、リメイク料理でうどん茹でて食べても美味しそう( ^p^ )

おいしくなるコツ

ごぼうのアクは取らずに一緒に茹でる事で、旨み&臭み消し一石二鳥◎ごぼうは切って放置すると変色するので、すぐに切ったら水入りの鍋へ入れて♪ 醤油は香りが飛ぶので最後に! 蕪は大根よりも火が通りやすいので、溶けないように気を付けて❀

きっかけ

魚のアラが安くて美味しくて大好き♪ スーパーに行ってGETしたら煮物が好きなので、その時安い野菜と一緒に煮るので色々なレシピが生まれます◎

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
マグロあら汁その他の煮魚かぶ簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

furu__rina 2018/4/15 start♪ お酒&野菜大好き♡ 手作り料理を沢山食べたい!でもなるべくキッチンに立つ時間を減らしたい!笑 リメイクやアレンジ、レンチン料理多め♪ キッチンドランカー(゜∀。) ずぼら&目分量&その時の気分で味が変わる為、記録用に始めました❀✿ インスタやクックパッドなど↓ 各リンク先→https://linktr.ee/furu__rina

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