万能和風たれ&少量かつおだしのとり方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 調味料 ・・・
- ・みりん 大さじ2
- ・醤油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 少々
- 鰹だし ・・・
- ・花かつお 一つまみ
- ・熱湯 25ml
作り方
-
1
--参考--
花かつお一つまみは女性の手だと約2g
男性や手の大きい方は約3g -
2
かつおだしをとる
耐熱性容器を熱湯で温める
・花かつお一つまみをいれカップ1/8(25ml)の熱湯を注ぐ
・3分浸しておく
(耐熱性計量カップを使ってください) -
3
茶こしにペーパータオルを敷き3を入れ濾す
(ペーパータオルは茶こしの大きさに合わせて1/4程度にたたむ、または切る) -
4
調味料を小鍋に入れて弱火で3分程度焦がさないように煮詰める
・3の濾したかつおだしを加え沸騰したら火をすぐに止める -
5
粗熱が取れたら
清潔な瓶に入れて蓋をして保存する
・冷蔵庫で1週間保存できます。 -
6
--参考--
一つまみ
親指、人差し指、中指の3本の指でつまんだ量
少々
親指、人差し指、2本の指でつまんだ量
きっかけ
市販の濃縮たれを使っていたが分量的に保存がきかず、また濃縮たれの味に不満があり適量を作ることに。
おいしくなるコツ
・かつおだしを濾す時に絞らずに軽く箸で抑える程度にする ・4の工程でかとを出しを加えたらぐつぐつ煮ない
- レシピID:1490009811
- 公開日:2019/04/20
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- その他のタレ
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煮物にもつゆにも重宝、冷蔵庫にはいつも入っています。
かつおだしをとる時に一緒に作ることが多いです。
今回は少量のかつおだしのとり方も