万能和風たれ&少量かつおだしのとり方 レシピ・作り方

万能和風たれ&少量かつおだしのとり方
  • 5分以内
  • 100円以下
マダムRyo
マダムRyo
我が家の万能たれ
煮物にもつゆにも重宝、冷蔵庫にはいつも入っています。
かつおだしをとる時に一緒に作ることが多いです。
今回は少量のかつおだしのとり方も

材料(3~4人分)

  • 調味料 ・・・
  • ・みりん 大さじ2
  • ・醤油 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・塩 少々
  • 鰹だし ・・・
  • ・花かつお 一つまみ
  • ・熱湯 25ml

作り方

  1. 1 --参考--
    花かつお一つまみは女性の手だと約2g
    男性や手の大きい方は約3g
  2. 2 かつおだしをとる

    耐熱性容器を熱湯で温める
    ・花かつお一つまみをいれカップ1/8(25ml)の熱湯を注ぐ
    ・3分浸しておく
    (耐熱性計量カップを使ってください)
  3. 3 茶こしにペーパータオルを敷き3を入れ濾す
    (ペーパータオルは茶こしの大きさに合わせて1/4程度にたたむ、または切る)
  4. 4 調味料を小鍋に入れて弱火で3分程度焦がさないように煮詰める
    ・3の濾したかつおだしを加え沸騰したら火をすぐに止める
  5. 5 粗熱が取れたら
    清潔な瓶に入れて蓋をして保存する
    ・冷蔵庫で1週間保存できます。
  6. 6 --参考--

    一つまみ
    親指、人差し指、中指の3本の指でつまんだ量

    少々
    親指、人差し指、2本の指でつまんだ量

きっかけ

市販の濃縮たれを使っていたが分量的に保存がきかず、また濃縮たれの味に不満があり適量を作ることに。

おいしくなるコツ

・かつおだしを濾す時に絞らずに軽く箸で抑える程度にする ・4の工程でかとを出しを加えたらぐつぐつ煮ない

  • レシピID:1490009811
  • 公開日:2019/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
万能和風たれ&少量かつおだしのとり方
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る