ホワイトソースってこんなに簡単だったの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダオイル 大さじ2
- バター 10g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 300ml
- 塩 二つまみ
- 白胡椒 少々
作り方
- 1
-
2
フライパンにバターとサラダオイルを入る
・弱火にしてバターがほぼ溶けたら中火にして分量の薄力粉を入れ割りばし三本でよく混ぜる - 3 2の表面がぶつぶつしてきたら冷たいままの牛乳をいっきに入れる
- 4 割り箸三本でよく混ぜる
-
5
濃度がついてきたら弱火にして耐熱性ゴムべらや木べらで混ぜる
・塩コショウを入れる
・底が焦げないように煮あげる -
6
・クリームコロッケなどは牛乳の分量を少なく薄力粉を多くする
牛乳 400ml
・バター 20g
・サラダオイル 大さじ2
・薄力粉 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・白胡椒 少々 -
7
参考
とろ~り!! カニクリームコロッケ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490004941/
きっかけ
牛乳を少しづつ入れてホワイトソースを作ると糊っぽくなったり失敗したりしたので 一気に牛乳を冷たいまま入れて割り箸3本やミニ泡だて器を使って作ってみた
おいしくなるコツ
・短時間でできるので火加減や混ざり具合のタイミングをしっかり見る ・濃厚にする場合はバターのみでもできます。 ・牛乳の分量を変えることによって使用用途に対応できます
- レシピID:1490009785
- 公開日:2019/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダオイル又はオリーブオイル
にバターで作ってみました。
金属を使えないフライパンでも割りばし3本を使えばよく混ざります。