材料(4~5人分)
- 鶏モモ肉
- 500g
- 調味料
- ・・・
- ・醤油
- 大さじ2
- ・てんさいオリゴ糖(砂糖可)
- 大さじ1
- ・にんにく(すりおろしまたはペースト)
- 小さじ1/6
- ・しょうがのしぼり汁
- 小さじ1/6
- A 薄力粉
- 大さじ2
- A 片栗粉
- 大さじ2
- B 薄力粉
- 大さじ2
- B 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- パセリなどの飾り
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉の味付け
・調味料
・にんにく
・生姜しぼり汁
Aの粉類
-
- 2
-
- Bの衣にする粉類を混ぜ合わせる
-
- 3
-
- ビニール袋に一口大に切った鶏モモ肉をを入れAの調味料を入れもんでビニールの口を結び冷蔵庫へ15分いれ味をしみ込ませる
-
- 4
-
- 3にAの粉類を入れ全体に絡むように混ぜる
(2回に分けて入れると混ざりやすい)
-
- 5
-
- 4の鶏肉を入れた袋の口を内側に折り曲げる
・鶏モモ肉を一つづつ取り出しBの粉をつける
・ラップを敷いたトレイなどに並べて置いておく
-
- 6
-
- 15分ほど冷蔵庫に入れておく(粉をなじませる為)
-
- 7
-
- なじんでくると白っぽかった粉が薄茶色になる
・白いまま揚げると油が汚れ粉が焦げ付き黒い汚れが出る
・なじみが悪いときはひっくりかえして5分ほど冷蔵庫に入れておく
-
- 8
-
- 一度目の揚げ
180度の油で揚げる
・鶏肉の端が白っぽくなったらひっく返す
・一度揚げ全体で4~5分
-
- 9
- 一度揚げ後3~4分たったら
二度揚げ
30秒~1分
・水分が出て油がピチピチはねる場合があるので気を付けてください
-
- 10
- 器に盛り付ける
・丸いものは角皿があう
・角皿がない場合敷紙を四角にするとバランスがとれる
・パセリ等青いものを添える
おいしくなるコツ
揚ったかどうかの確認
・油の泡が小さくなり音も高くなる
・こんがりした色になる
・表面がかっりとする
きっかけ
お店で食べたから揚げに近づこうと
色々な方法を試した。
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粉類をつける事によって
・外側の粉にも味がつく
・外側がカリカリになる