材料(2人分)
- 水
- 400〜500㎖
- 和風だし
- 小さじ1
- しめじ
- 1/3〜1/4袋
- にんじん
- 3cmくらい
- 豆腐
- 1個(150g)
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しめじはほぐしておき、にんじんは半月切り、豆腐は好きな大きさのさいの目に切る
-
- 2
- 鍋に水を入れ、和風だし、しめじ、にんじんを入れて煮たたせる
-
- 3
- 煮立ったら豆腐を入れ、少し煮たら火を止める
-
- 4
- 少し冷まして味噌を溶かし入れて完成!
食べる前にもう一度温めるとおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
しめじやにんじんは水から煮た方がおいしいそうです!
きっかけ
家にある具材を使って味噌汁を作りました。