タラのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さ恵
銀だら(真だら)の旨味がたっぷりのお吸い物です。
お魚を手軽に食べれちゃう一品です(*^^*)

お正月などにも良いです。

材料(2人分)

銀だら(真だら)
2切れ
みつば
1束
800CC
茅の舎だし
2袋
★塩
小さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    タラを食べやすい大きさに切る(皮つきでも良い)
  2. 2
    みつばを3cm幅にカットする。
  3. 3
    水800ccと茅の舎だし2袋を鍋に入れ中火で沸騰させだしを取る。
  4. 4
    だしが取れたら袋を取り出す。
  5. 5
    沸騰しただし汁の中に切ったタラを入れ、灰汁を取る。
  6. 6
    タラに火が通ったら★の材料を入れて味を整える。
  7. 7
    最後にみつばを入れてサッと火が通ったら火をとめる。
  8. 8
    器に盛り付け完成♪

おいしくなるコツ

みつばは、サッと火が通る程度で良い。 火を入れすぎるとクタクタになって風味が落ちてしまう。 絹ごし豆腐を入れても美味しくできます。 みつばが無い場合は、せりでも代用できます。

きっかけ

タラがあったらか。

公開日:2019/03/31

関連情報

カテゴリ
たらお吸い物その他のだし
料理名
タラとみつばのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする