菜の花の醤油麹ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【菜の花を茹でる】
鍋に湯を沸かし、湯量の1%ほどの塩を入れて切らずに菜の花を茹でる。茹であがったらそのままザルの上にあげて冷ます -
2
【菜の花を切る】
茹でた菜の花が冷めたら、しっかり水気を絞って一口で食べられるくらいの大きさに適当に切る -
3
【ピザの準備】
油揚げをピザの生地に見立て、2で切った菜の花を散らす。油揚げ一枚につき醤油麹大さじ1/2を目安に菜の花にちょんちょんと均等に塗るようにおいていく。 -
4
【ピザの飾り】
5までできたら、マヨネーズを上から満遍なくかける。(写真参照) -
5
【焼く】
ホイルを敷いたトレーに4で作ったピザ2枚を載せ、250度で5〜6分焼いて完成(^^)
最後にお好みで黒胡椒をかける -
6
【盛り付け】
食卓に出す時には、油揚げを三、四等分に切って出すと手やお箸で摘んで食べやすくなりますよ
きっかけ
菜の花の出端に、菜の花の香りの苦味と甘味を感じたくて作りました^o^
おいしくなるコツ
醤油麹またはお好みの味噌(赤味噌、八丁味噌がおススメです)を忘れずに(^^)ここにマヨネーズの風味も相まって美味しくいただけますよ
- レシピID:1490009709
- 公開日:2019/03/15
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽ビールに合うおつまみ
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