鶏肉と卵だけで!レンジで簡単親子丼風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
洗い物を減らしたかったのでレンジで簡単に親子丼風の鶏もも肉の卵とじを作りました。面倒だったので野菜は使ってません!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ごはん
丼1杯分
鶏もも肉
100〜150g
1個
めんつゆ
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る(私は切っておいたものを冷凍してあったのでこの工程は飛ばします)
  2. 2
    耐熱容器に鶏肉を入れ、ふんわりラップをしてレンジで600w3分(冷凍のときは4〜5分)加熱する
  3. 3
    めんつゆを入れてよく混ぜ、再度2〜3分加熱する
  4. 4
    卵を割り入れ、よくかき混ぜたら再度1〜2分加熱し、お好みの卵の固まり具合でレンジから出す。
  5. 5
    丼に盛ったごはんにかけたら完成!

おいしくなるコツ

4で溶き卵を入れると混ぜやすいですが、洗い物が増えて面倒なので加熱してる器に入れそのまま割り入れてガーッと混ぜました。

きっかけ

お昼ごはんに洗い物をほとんどださずにごはんを食べたくて。卵かけご飯にしようと思ったけど冷凍の鶏ももがあったので合わせてみました。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんめんつゆ卵とじ簡単鶏肉料理親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/01 15:50
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
2019/04/20 20:33
電子レンジで仕上がる手軽さがうれしいですっ!! ご馳走さまでしたー\(^o^)/
じーえむ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする