【離乳食完了期】レンジでしらすきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レンジで簡単にしらすときゅうりの和え物を作ります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

きゅうり
1本
しらす
大さじ1
和風だし
少々
しょうゆ
少々
いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは2〜3mm幅のいちょう切りにする、しらすはお湯をかけて塩抜きしておく
  2. 2
    深めの耐熱皿にきゅうり、しらすを入れ、ひたひたくらいの水を入れてラップをしてレンジで2〜3分加熱する
  3. 3
    きゅうりが柔らかくなったら水分を軽く切り、和風だしとしょうゆをかけて混ぜる
  4. 4
    ごまを指で潰しながらかけたら完成!

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調節してください。小分けにして冷凍保存できます。

きっかけ

きゅうりがたくさんあったので。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ほんだししょうゆきゅうりしらす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする