なすと長ねぎを加えた具だくさんの麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3月人分)
- 市販の麻婆豆腐の素
- 3人分用
- (具入ソース、とろみ粉入り)
- 木綿豆腐
- 1丁
- なす
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 規定の量
作り方
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- 1
- なすは縦半分に切ってから斜め切り。長ねぎは小口切り。豆腐は2㎝角に切る。
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- 2
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- 鍋に麻婆豆腐の素と記載されている分量の水を入れ煮立たせる。煮立ってきたら、なすを加える。
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- 3
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- 1分ほどたったら、豆腐を加えひと煮立ちさせる。
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- 4
- 煮立ってきたら火を止め、付いてきたとろみ粉を水をで溶き全体に回しかける。へらでゆっくりとかき混ぜる。
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- 5
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- 再び火にかけながえらゆっくりかき混ぜる。とろみがついてきたらねぎを加え、サッと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
最後にねぎを加えるとねぎのしょっかんと香りがあって美味しいです。
きっかけ
なすを加えて麻婆豆腐を作りました。