わかめ☆豆腐☆長ねぎ☆油揚げ☆えのきのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- えのき
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 袋豆腐
- 1袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 煮干し粉
- 小さじ2
- 味噌
- 60~70g
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- えのきは4㎝の長さに切る。長ねぎは斜め薄切り、油揚げはさいの目切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と煮干し粉を入れ火にかける。煮立ってきたら、油揚げとえのき茸と乾燥わかめを加えて煮る。
-
- 3
- 再び煮立ってきたら、豆腐と長ねぎを加える。お味噌を溶きながら加える。煮立たせないように1分ほど煮たら完成。
おいしくなるコツ
お味噌はお好みで加減してください。
きっかけ
具だくさんのお味噌汁を作りました。