野菜たっぷり!からだもポカポカあったまる納豆汁♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 納豆汁の素(おはよう納豆)
- 200g
- じゃがいも
- 中4個
- 大根
- 200g
- なめこ
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 80~100g
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
- じゃがいもは約2㎝角に切り水にさらしてからザルに上げ水気を切る。大根は厚さ5㎜のいちょう切りにする。
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- 2
- 油揚げはさいの目切り、長ねぎは小口切り、豆腐は1.5㎝角に切る。なめこはサッと洗ってザルに上げ水気を切る。
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- 3
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- 鍋に水とじゃがいも、大根を入れ、火にかける。煮立ってきたら、油揚げを加えて煮る。
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- 4
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- 再び煮立ってきたら、なめこを加えて煮る。
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- 5
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- じゃがいもが柔らかくなったら豆腐と、味噌を溶きながら加える。
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- 6
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- 火を止めて納豆汁の素を溶きながら加える。
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- 7
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- 再び火をつけて沸騰しないように温め、最後にねぎを加えて1分ほど煮たら完成。
おいしくなるコツ
いつものお味噌汁より少し濃いめに作ると、納豆汁の素を入れた時に丁度いい濃さになります。お味噌の量はお好みで加減してください。
きっかけ
寒い冬にからだが温まる納豆汁を作りました。