じゃが芋+なめこ+オクラの味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
じゃが芋を一口大に切り
水を加えじゃが芋がほぼ柔らかくなるまで煮る。 -
2
(1)になめことほんだしを加え煮る。
-
3
(2)に味噌を溶き加え
オクラの薄切り輪切りを加え火を止める。
きっかけ
じゃが芋好きな家族の要望で。
おいしくなるコツ
じゃが芋を煮ると水が飛ぶので足してなめこを加えてください。 味噌はご家庭の塩加減で調整してください。
- レシピID:1040011239
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- 料理名
- じゃが芋+なめこ+オクラの味噌汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ジョン・リーバス2021/08/04 14:04ジャガ芋の皮を剥いた❤・・❤w一層、癒し系♪なめこを豆腐じゃない味噌汁にしたくって↑生オクラも新鮮に感じたよ~!基本、農業した人は、美味しい食べ方を知ってるポチ
-
ゆいママ☆2021/07/12 07:58トロッとした旨みとじゃがいもの甘味で美味しかったです。
レシピありがとうございます! -
Anoa2021/06/29 17:08なめこが沢山あるので今日はこちらのお味噌汁を作らせてもらいました!どろーり、ねばーりでとっても美味しかったです(๑•؎ •)
-
frey-92020/09/12 19:12なめことオクラのトロッとした感じが良かったです。
じゃがいもも甘くて美味しかったです。