炊飯器で簡単おでん風 レシピ・作り方
![炊飯器で簡単おでん風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56ef54dcadde117c3b1dff1f00e00f9a062b165e.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ゆで卵を好きな数だけ作っておく。
今回は3つ使いました。
ご家庭の炊飯器大きさと相談してください。 -
2
板こんにゃくを大きめの三角形に切り、表面に味が染み込易いように格子状の切り込みをいれる
-
3
こんにゃくをメーカーの指示にしたがって茹でこぼし。
茹で要らずの場合は何もせずで大丈夫です - 4 ジャガイモは皮を剥き、四等分に切る。
-
5
具をジャーへとうつし、具がとっぷり浸かるくらいまで水をいれる。
注意点※ジャーの最大水量のメモリを越さないように! -
6
調味料をすべていれ、「早だき」を選択します。
※出汁10:醤油0.5:味醂0.3が本来黄金比らしいです
※必ず早だき一回です -
7
一度目の早だきを終えると、荷崩れ防止のため、ジャガイモだけ別の場所へとうつしておく。
-
8
蒟蒻と卵だけで二度目の早だきを一回行う
-
9
コンビニおでん!?と言うくらいしっかり味の染み込んだ蒟蒻にしあがります。
からし、ゆず胡椒、七味などでお楽しみください
きっかけ
具合が悪く、鍋番をできない状態だったので、炊飯器に任せてみよう!と思い立ったのがきっかけです。寧ろ大最高でした。
おいしくなるコツ
早だきモードで必ず2回がジャガイモを崩さない絶妙なポイントになるかと思います!
- レシピID:1490009263
- 公開日:2018/09/18
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で簡単おでん風
![チヨヨ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70d31b386e20b9fe29037a94d8e712b7cca56524.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
melo1182018/09/26 10:30美味しかったです!