ふわっふわシフォンケーキ♡ レシピ・作り方

ふわっふわシフォンケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
あちきす
あちきす
市販のシフォンケーキより断然しっとり。これ食べたら他のは食べられません。

材料(17㎝型人分)

  • 4個
  • 砂糖 70g
  • サラダ油 25g
  • 豆乳、水 50ml
  • 薄力粉 70g

作り方

  1. 1 IR5でフライパンと鍋を温めておく。
  2. 2 卵白と卵黄に分ける。
  3. 3 卵白に砂糖の2/3を入れ、フードプロセッサーのウィスクで泡立てる。5分くらいしっかり泡立てる。
  4. 4 卵黄をボウルに入れ、残りの砂糖を入れ、すり混ぜる。
  5. 5 油を入れ、乳化するくらい少ししっかりめに混ぜる。
  6. 6 豆乳を入れる。豆乳はもちっとなる。
    豆乳以外の濃く煮出した紅茶やコーヒーにしてもよい。水分は50mlきっちり。
  7. 7 薄力粉をふるいにかけながら5に入れる。まず真ん中をぐるぐると混ぜ、だんだん円を大きくしていく感じで。
  8. 8 泡立てた卵白の1/3を6に入れ、泡が消えていいのでしっかり泡立て器で混ぜる。
  9. 9 ゴムへらに持ち代え、残りの2/3も入れる。このとき切るように混ぜないこと!
    底からすくい上げるように。
  10. 10 メレンゲの白い塊がなくなるまで、しっかりめに混ぜる。
  11. 11 型に素早く流し込む。
    空気抜きは一回。低めの位置からトン、と一回落とす。
  12. 12 IR5で3分、IR3で40分焼く。
    焼きあがったら逆さまにして冷ます。

きっかけ

教えてもらったものの備忘録です。

  • レシピID:1490009250
  • 公開日:2018/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る