サッパリ美味しい!蒸しなすの中華風酢の物♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なすは竹串がスーと入るまで蒸す。長ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 蓋付きの器にねぎとしょうがと★の調味料を入れ混ぜる。
-
- 3
-
- 蒸しなすは竹串で1個を六つに裂く。(味がしみ込みやすい)
-
- 4
-
- 2のたれになすをつけこむ。蓋をして冷蔵庫で1~2時間冷やして完成。(途中で1~2回ほど軽く回してタレを絡めるとしみ込みやすい)
おいしくなるコツ
少し長めに漬け込むと味がしみ込んで美味しいです。
きっかけ
夏にサッパリとしたおかずを作りました。