夏にピッタリ!なすときゅうりとトマトの冷や汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 1個
- きゅうり
- 1本
- トマト(中)
- 1個
- 味噌
- 50g
- 白だしつゆ
- 小さじ1
- 水(冷たい)
- 450cc
- すりごま
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄く輪切りにする。なすは縦半分に切ってから薄切りにする。
-
- 2
-
- ボウルになすときゅうりと味噌、白だしつゆをいれ、よくもみ5分ほどおく。
-
- 3
-
- 冷たい水をいれてかき混ぜる。小さく切ったトマトとすりごまを加えて完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしたり氷を入れても美味しいです。お味噌はお好みで加減してください。
きっかけ
サッパリとした味噌汁を作りました。