材料(4〜6人分)
- ぶなしめじ
- 一袋
- 人参
- 1/2本
- 薄揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- だし汁
- 150cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き、幅5ミリ程の千切りにする。
薄揚げとちくわも人参と同じ大きさに千切りにすし、しめじは石付きを切り落とし、ほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にごま油小さじ2程度(分量外)を熱し、人参を炒め、油が回ったら薄揚げ・ちくわ・しめじを入れて炒める。
-
- 3
- 2にだし汁・醤油・砂糖・みりんを入れしばらく煮る。
-
- 4
- 10分程煮て人参が柔らかくなったら、火を消しそのまま冷まし、味が染みたら完成。
おいしくなるコツ
冷ますと味が染みて美味しくなります。
温め直しても、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
簡単な副菜を作り置きしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きにも。