材料(2人分)
- 豚バラ・豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- レタス
- 1/4個
- トマト
- 少半分
- ポン酢
- お好み量
作り方
-
- 1
- 豚肉を5分程度赤身がなくなるまでしっかり茹でます。
茹で上がったら流水で冷まし水気をしっかり切ります(氷水は、使わない)
-
- 2
- トマトを1㎝の角切りにします。
-
- 3
- レタスは洗ってしっかり水気を切り食べやすい大きさにカットしてお皿にならべる
-
- 4
- レタスの敷いた上にお肉をのせて、トマトを盛り付ける
-
- 5
-
- お好みの量のポン酢をかけて完成
おいしくなるコツ
豚肉を冷ますとき氷水は、使わない。肉が固くなるため
きっかけ
お蕎麦のもう一品のおかずとして