材料(自由人分)
- 大葉
- 20~30枚位
- 塩
- 大きくひとつまみ
作り方
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- 1
- 大葉は洗ってボウルに入れ、熱湯をまわしかけてからすぐに冷水にとり、水気をしぼる。
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- 2
- 1に塩を混ぜる。大葉は丸まったままでかまわないがしぼったときにひとかたまりになってしまっているので、塩が全体に行きわたる様に軽くほぐす。冷蔵庫で20分位休ませる。
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- 3
- 休ませた後の大葉をキッチンペーパーにとり、まるめて軽くにぎって水分をとる。このキッチンペーパーは捨てない。
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- 4
- 3の大葉を保存容器に広げながら入れていく。この時大葉の根本の軸をとると良い。しんきくさい作業ですから苦痛な人は2の時のように軽くほぐす程度でもいいと思います。
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- 5
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- 大葉の上空に余白があったら3で使ったキッチンペーパーをかぶせる。容器の蓋を閉めて冷蔵庫に入れる。
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- 6
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- 食べるのは工程4の直後からok。長期保存には向かないと思います。作ってから3日以内位には使い切りたいかなぁと思います。あくまでも我が家の目安ですが。
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- 7
- 用途はたくさんあります。おにぎりにはりつける(具は明太子、大葉の外にさらに海苔を巻くと最高)、酢飯に混ぜたり、スパゲッティに、などなど。
おいしくなるコツ
各工程で大葉を破らないようにやさしく扱う。塩大きくひとつまみとは親指・人差し指・中指の3本の指でざっくりつかんだ量。
きっかけ
大葉お徳用袋が安かった。以前から時々作る大葉の塩漬け、作り方が安定してきたので覚え書きしときます。
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