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揚げだしどうふ レシピ・作り方

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すぬいぬ
もっちもちの衣の揚げだしどうふ。よく水切りした豆腐に濃厚なかけ汁が絡んでおいしい☆かけ汁は他の料理に幅広く応用できます!!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ2位
生姜のすりおろし
小さじ1/2位
薬味ネギの小口切り
大さじ1位
揚げ油(サラダ油)
中華鍋の底に2cm溜まる位
かけ汁(作り易い量)
●だし汁
1/2カップ
●醤油
1/4カップ
●みりん
30cc
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作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切りする。
  2. 2
    ●の材料を合わせていちど煮立てる。
  3. 3
    よく水の切れた豆腐は1丁を4等分に切り、表面の水気を拭いて、片栗粉を表面全体にまんべんなくしっかりまぶす。
  4. 4
    3を中温の揚げ油で揚げる。揚げ油にごま油(分量外)を少々混ぜると香ばしくなる。2をあたためておく。
  5. 5
    豆腐の周りがまんべんなくかりっとするように油に浸かる面をかえながら揚げていく。
  6. 6
    揚げたてを器に盛り、あたためておいた2を適量回しかけ、生姜のすりおろしと薬味ネギの小口切りをのせる。大根おろし(分量外)があるとなお良い。
  7. 7
    あつあつをいただきましょう☆

おいしくなるコツ

だし汁は良質なものに越したことはない。今回は煮干し、昆布、かつおぶしでだしをとりました。豆腐はよく水切りすること。

きっかけ

冷蔵庫に水切りしてある豆腐があったから。1丁48円の安いやつ。

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐100円以下の節約料理木綿豆腐

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