パウンドケーキ レシピ・作り方

パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エレナ2世
エレナ2世
混ぜて型に入れて焼くだけなので難しくないです!

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 100g
  • バター 100g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 3~5振

作り方

  1. 1 バターは室温に戻して柔らかくする。
  2. 2 1のバターを白っぽいクリーム状になるまでヘラでよく練っておく。
    そこに砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 といた卵を少しずつ加えて混ぜる。
    バニラエッセンスも入れる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせさっくりと混ぜる。
  5. 5 生地を型に流して平らにならし170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  6. 6 一旦取り出しナイフで真ん中に切れ目を入れ更に20分焼く。
  7. 7 焼き上がったら型からはずし網の上で冷ましたらできあがり。

きっかけ

簡単に作れるおやつが食べたかったから。

おいしくなるコツ

卵を少しずつ加えないとダマになるので注意すること。

  • レシピID:1490008888
  • 公開日:2018/02/12
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