パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 100g
- バター 100g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラエッセンス 3~5振
作り方
- 1 バターは室温に戻して柔らかくする。
-
2
1のバターを白っぽいクリーム状になるまでヘラでよく練っておく。
そこに砂糖を加えて混ぜる。 -
3
といた卵を少しずつ加えて混ぜる。
バニラエッセンスも入れる。 - 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせさっくりと混ぜる。
- 5 生地を型に流して平らにならし170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 6 一旦取り出しナイフで真ん中に切れ目を入れ更に20分焼く。
- 7 焼き上がったら型からはずし網の上で冷ましたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません