作り置きに最適・グリルチキンのビネガーソース漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 若鶏もも肉
- 1/2枚(150g程度)
- 塩
- 小さじ1/4程度
- こしょう
- 少々
- ローズマリー
- 1/4枝
- オリーブオイル又はサラダ油
- 小さじ1位
- 酒又は白ワイン
- 大さじ1/2位
- 「私のビネガーソース」
- 1/2カップ程度
作り方
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- 1
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- 「私のビネガーソース」レシピID:1490008850 こちらを使用します。作っておくと便利。
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- 2
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- 鶏もも肉は皮目に穴を開け、筋を切り、塩、こしょうをすりこむ。ローズマリーの枝から葉をむしり取って鶏肉全体にまぶしつけ、15~30分位おく。
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- 3
- フライパン又は中華鍋を熱しオリーブオイル又はサラダ油をしく。鶏肉(ローズマリーの葉はつけたままで!)を皮目を下にして3分前後焼く。火加減中火。
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- 4
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- 鶏肉をひっくり返して酒又は白ワインをまわし入れ、蓋をして4分位焼き鶏肉に火を通す。火加減は3よりも少し弱く(写真)。
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- 5
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- 蓋を取り再び皮目を下にし1分位焼く。火加減は強めで。火を止めたら5分位そのまま放置する。
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- 6
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- ボウルに鶏肉を移し、触れるぐらいまで冷まし、1~1.5cm位の幅に切りボウルに戻す。冷ましすぎず、あたたかいうちに。フライパンに残った肉汁は「私のビネガーソース」に混ぜる。
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- 7
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- 6の鶏肉があたたかいうちに「私のビネガーソース」を鶏肉全体にかけて、軽く和える。※写真はなぜか肉が生っぽく見えますがきちんと火は通ってます。
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- 8
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- 7の粗熱が取れたら保存容器に移し替える。蓋までに空間ができるようならラップをかぶせる。冷蔵庫に入れ1~2日おいてからがおいしい。
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- 9
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- 2018/1/23追記:肉団子を漬け込んでもおいしい。肉団子がしっとりやわらかになります。
おいしくなるコツ
鶏肉があたたかいうちに「私のビネガーソース」と和えること。和えたら時間をおくこと。
きっかけ
冷蔵庫に鶏もも肉1/2枚が余っていて、「私のビネガーソース」もあった。自分用の弁当として作っておいた。とてもおいしくて覚え書き。
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