居酒屋メニューの味♪長芋の鉄板焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 400g
- ほんだし
- 小さじ2
- 玉子
- 一個
- かどや純白ゴマ油(なければサラダ油)
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- お好み量
- マヨネーズ
- お好み量
- かつお節
- 2g程度
- 青のり
- お好み量
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 長芋をすりおろして、ほんだしを加えて混ぜる
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- 2
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- しっかり混ぜる
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- 3
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- 玉子も入れてしっかり混ぜる
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- 4
- フライパンに油を敷いて中火で片面焼き目がつくまで焼いたらひっくり返して両面焼き色がつくまで焼く。
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- 5
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- 焼けたらお皿にうつし、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のり、ネギをのせて完成♪
スプーンの方が食べやすいです。
おいしくなるコツ
しっかり焼き目がつくまで焼くと美味しくなります。出来立てアツアツが美味しいです
かどや純白ゴマ油←純白のゴマ油(ゴマ油独特の臭いがないもの)を使うと油多めでも美味しく仕上がります
きっかけ
長芋が安かったから