こんにゃくとゴボウのゴマ炒め レシピ・作り方

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チヨヨ
しっかりと味のしみ込んだこんにゃくは、ヘルシーだけどとても満足感のあるおかずになります^^
ついでにゴマの栄養も摂りましょう。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

板こんにゃく
1/3
ゴボウ
25㎝
大さじ3
本つゆ
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ半
砂糖
ひとつまみ
ごま油
適量
すりごま
小さじ1
(好みで七味などの薬味)
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきか、拍子切りにして水にさらしておく。
    板こんにゃくも拍子切りにして灰汁取りをする。
  2. 2
    フライパンに水と本つゆを入れ、煮立ったら1の具材とすりおろし生姜、砂糖少々を入れる。
    水分がなくなるまで弱火で煮詰める。
  3. 3
    水分が無くなったらごま油を適量(目安は小さじ半)回しかけて炒め、最後にすりごまを和える。
  4. 4
    好みで薬味(七味やネギなど)をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

はじめのうちに砂糖を入れて、しっかりと具に味を染み込ませること! 本つゆの量はちょっと濃いかもと思うくらいで丁度よかったです。

きっかけ

定番の煮物以外で、味のしみ込んだこんにゃくがたべたくて。

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみほんだしその他のヘルシー食材ごぼう
関連キーワード
ゴマ油 こんにゃく ゴボウ 本つゆ
料理名
こんにゃくとゴボウのゴマ炒め

このレシピを作ったユーザ

チヨヨ お料理を楽しみたい! 自分は摂食障害で相方は糖尿病。 出来るだけ楽しく、気にせず、ストレスフリーで美味しいご飯を食べたいと思い、 無い知恵を絞って日々工夫しております。 沢山の素敵レシピ、参考にさせてくださいませ^^* ヘルシーなものに置き換え(代用)、節約、リメイク、かさまし、塩分控えめなどを心掛けたレシピを作っていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/03 21:13
にんじんも入れました。こんにゃくの煮もの、おいしいですね~♪大好きです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさん、こんにちは!彩りを添えて作ってくださりありがとうございますー!ヘルシーに満足いただけたなら嬉しいです^^*

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