カットバナナの冷凍 レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- バナナ 大4本
- レモン汁 全部で大さじ3位
- ※チャック付き密閉袋 180mm×205mm 3枚
- ※ラップ バナナをぴったり包める長さ
作り方
- 1 輪切りバナナ:チャック付き密閉袋にレモン汁を入れ内側全体になじませる。
- 2 皮をむき筋をとったバナナ3本にレモン汁をかけ5~7mm程度の輪切りにする。切ったら隙間なくチャック付き密閉袋に入れる(写真参照)。
- 3 空気を抜いてできるだけバナナが空気にふれないようにしてチャックをしめてすぐに冷凍庫へ入れる。大きいバナナ3本だと180×205mmのチャック袋2枚が丁度いい。
- 4 縦割りバナナ:皮をむき筋をとったバナナ1本をまな板にねかせ、レモン汁をかける。横から包丁を入れ上と下の厚みが同じ位になる様にカットする。
- 5 4でカットしたバナナをひときれずつラップに包む。ぴったりとカーブに沿わせ、空気が入らないように。
- 6 5をチャック付き密閉袋に入れ、チャック付き密閉袋の空気をできるだけぬいて閉める。すぐに冷凍庫に入れる。
- 7 ※冷凍庫での保存は1ヶ月以内位をおすすめします。また、解凍方法は冷蔵庫あるいは低めの室温にて、半解凍が使い易い(水分べとべとにならないようにするため)。
- 8 ※いちど冷凍したバナナは生のものより形が崩れやすくとろんとしやすいです。この「とろん」を上手く利用します。加熱調理やアイスクリーム、スムージー等。
きっかけ
バナナのお菓子でも作ろうと思って見切り品のバナナを買ったが作るタイミングを失い、バナナの品質があやしくなってきたのでやむなく冷凍。レモン汁がたくさんあったので使ってみたらいい感じに真空になるしお菓子作る時も大抵レモン汁使うので。
おいしくなるコツ
バナナのカットは厚みが均等になる様に気を配る。できるだけ手早く作業する。
- レシピID:1490008812
- 公開日:2017/12/18
関連情報
- カテゴリ
- バナナ料理のちょいテク・裏技
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