昆布茶で簡単しめ鯖 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヨヨ
昆布茶を使ってめっちゃ手軽にしめ鯖!
サラダにする?パンにはさむ?
自作すると安上がりなので贅沢に楽しめます。

材料(2人分)

片身
昆布茶(玉露園)
ティースプーン1
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖を三枚におろし、薄皮ををはがします。
    骨は毛抜きで綺麗に取る。

    ※魚屋さんにしめ鯖にできる鯖かどうか要確認。
  2. 2
    身を分量外の塩で〆て、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    出たドリップを捨て、身をさっと洗いクッキングペーパーで拭く。
  4. 4
    大き目に出したラップに片身を乗せて酢、昆布茶、砂糖をかける。
  5. 5
    ラップでくるむ。
    こうすることにより、調味料の量の節約になります。
  6. 6
    15分~を目安に漬け込み完成。
    しっかり一日くらいおいても辛くなりすぎることはありません。

おいしくなるコツ

お砂糖を少々入れることにより、とても食べやすい味に仕上がります。 昆布茶を使うだけで旨み成分になってくれるので簡単です♪

きっかけ

昆布茶でお料理がしたかったので、大好きなしめ鯖をつくりました。

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の魚料理その他のお茶簡単魚料理
関連キーワード
しめ鯖 昆布茶
料理名
昆布茶で簡単しめ鯖

このレシピを作ったユーザ

チヨヨ お料理を楽しみたい! 自分は摂食障害で相方は糖尿病。 出来るだけ楽しく、気にせず、ストレスフリーで美味しいご飯を食べたいと思い、 無い知恵を絞って日々工夫しております。 沢山の素敵レシピ、参考にさせてくださいませ^^* ヘルシーなものに置き換え(代用)、節約、リメイク、かさまし、塩分控えめなどを心掛けたレシピを作っていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする