寒い冬にピッタリ!作り置き『生姜味噌』 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 味噌(だし入り味噌を使いました)
- 大さじ4
- 生姜パウダー(蒸し黒生姜パウダー)
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料です♪
-
- 2
-
- 鍋に味噌・みりん・砂糖・酒を入れ、弱火にかけて混ぜ合わせる
-
- 3
-
- すりごまを加えて混ぜる
-
- 4
-
- 生姜パウダー(蒸し黒生姜パウダー)を加えてさらに混ぜ、ひと煮だちさせて出来上がり!!
-
- 5
-
- 《簡単アレンジ》
こんにゃく田楽
-
- 6
-
- 《簡単アレンジ》
焼きおにぎり
※白おにぎりに生姜味噌を塗ってトースタ-で約15分
きっかけ
生姜と相性が良い食材がないか探したところ、味噌との相性が良かったので、作り置きができる『生姜味噌』を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません